スモーガストータは、パンをいくつものレイヤー状に重ね、クリーミーなフィリングを間に詰め、様々なフィリングやトッピングで飾ったスウェーデン風サンドウィッチです。
レシピ: 4〜6人分
材料
- サンドイッチ用のパン 12枚
- 縦長にスライスしたライ麦パン
フィリング1:
- Abbaのツナスプレッド 100 ml
- Abbaのサステナブルシーフード・ツナフィレ水漬け 1瓶 (200 g)
- 玉ねぎ みじん切り ½個
- トマトペースト 小さじ1
- 黒コショウ 適量
- サラダスパイス 適量
フィリング2:
- Abbaのキャビアレッド・ダンゴウオの魚卵 1瓶 (80 g) その他の魚卵でも代用可能
- 長ネギ 刻み 50 ml
- 酸味のあるりんご すりおろし 50 ml
- クリームチーズ 125 g
- クリーム・フレッシュ(サワークリーム) 100 ml
- 黒コショウ 適量
- レモン汁 適量
デコレーション用:
エビ、Abbaのキャビア(魚卵)、レモン、トマト、ゆで卵、ディル、新鮮なオレガノ
手順
- ツナの瓶の汁でパンを湿らせ、最下部のレイヤー用にサンドイッチ用のパンを6枚並べる。
- フィリング1の材料を混ぜ、1のパンに塗る。
- 2の上にライ麦パンを重ね、フィリング2の材料を混ぜてライ麦パンの上に塗る。
- 残りのサンドイッチ用のパンを、3の上に重ねる。
- 最後に、残りの材料でケーキをデコレーションする。お好みで何でもデコレーションしてOK。
Abbaの製品の詳細はこちらから
Orkla Foods