アーモンドペーストとホイップクリームのたっぷり詰まった、伝統的なスウェーデンのセムラ
レシピ: 大きなセムラ約15個もしくは小さなセムラ25個分
材料
パン生地
- バター 100 g
- 牛乳 300 ml
- 生イースト、ドライイーストでも可(生地用) 50 g
- 砕いたカルダモン 小さじ1 もしくは オレンジピール 1個分
- 塩 小さじ½
- 砂糖 85g
- 小麦粉 約500–550 g
- 溶き卵 1個(つや出し用)
フィリング(パン生地の中心部分)
- マジパン 200 g
- パン生地の中心部分
- 牛乳 100 ml
- ホイップクリーム 300 ml
デコレーション
手順
- バターを溶かして牛乳を加える。37°Cまで温める。
- ボウルにイーストを砕いて、カルダモンもしくはオレンジピールを加える。
- 1で作った牛乳バターを加え、イーストが溶けるまでかき混ぜる。塩、砂糖、ほぼ全ての小麦粉(まな板にふる分だけ取り分けておく)を入れて、かき混ぜる。
- 15分ほどフードプロセッサーにかけて、生地を作る。
- ボウルの中で二倍になるまで40分ほど発酵させる。
- 粉をふったまな板に生地を置き、切り分ける。パンの形に丸めて、オーブンペーパーもしくは油を塗ったベーキングシートに並べる。二倍になるまで1時間ほど発酵させる。
- パン生地に溶き卵を塗る。オーブンの下段で焼く。大きなセムラの場合は225°Cで約8〜10分、小さなセムラの場合は250°Cで5〜7分。焼きあがったら、網に乗せて冷ます。
- パン生地の上部を切る。パン生地の中心部をすくい出し(パン一個あたり約小さじ2ずつ)、ボウルの中でほぐす。
- マジパンを粗くおろし、8のパン生地、牛乳と混ぜてクリーミーにまとめる。
- パン生地の穴が空いた部分に9のフィリングを詰める。
- ホイップクリームを泡立て、フィリングの上に乗せる。その上に8で切ったパン生地の上部を乗せ、粉砂糖をふりかける。
そのままコーヒーと一緒に、もしくは深皿に乗せてhetvägg(砕いたシナモンを混ぜた暖かい牛乳)に浸して、食卓へ。